重庆家教、小学初中高中家教首选重庆书之香
17周年钜惠
  • b.新疆维吾尔自治区

  • 来源:重庆书之香 日期:2016-05-05
  • 西部开发重要阵地——新疆维吾尔自治区 习题

    一单项选择

    1.我国面积最大的省级行政单位( )

    a.内蒙古自治区

    b.新疆维吾尔自治区

    c.西藏自治区

    d.青海省

    2.横亘在新疆中部的山脉( )

    a.阿尔泰山

    b.昆仑山

    c.天山

    d.阿尔金山

    3.新疆最主要的农业基地分布( )

    a.盆地内部

    b.戈壁滩

    c.沙漠

    d.绿洲

    4.新疆瓜果特别甜原因( )

    a.处于低纬度,雨热条件优越

    b.海拔高均在4000m以上

    c.海陆位置优越,临江近海

    d.夏季昼夜温差大有利于糖分积累

    5.新疆能源开发潜力巨大,目前能源主要指:( )

    a.太阳能

    b.石油、天然气

    c.水能

    d.煤炭

    6.有关“西气东输”工程说法,错误的:( )

    a.会严重破坏沿岸的生态环境

    b.会缓解东部地区如安徽、上海等地的能源短缺问题

    c.该工程西起新疆,东到上海

    d.能增加当地的收入和就业机会

    7.下列不新疆的主要农作物:( )

    a.玉米、高粱

    b.棉花、甜菜

    c.小麦、瓜果

    d.水稻、甘蔗

    8.下列省份不与新疆为邻的:( )

    a.西藏自治

    b.青海省

    c.内蒙古自治区

    d.甘肃省

    9.“西气东输”工程不穿越的地形区:( )

    a.河西走廊

    b.黄土高原

    c.东北平原

    d.长江中下游平原

    10.实施西部大开发首要任务:( )

    a.增加资金投入

    b.大量移人人口

    c.加快基础设施建设

    d.重视粮食生产

    二双项选择

    1.新疆境内的两大盆地:( )

    a.柴达木盆地

    b.准噶尔盆地

    c.塔里木盆地

    d.四川盆地

    2.新疆的特色农产品有:( )

    a.棉花

    b..油菜

    c.甜菜

    d.水稻

    3.新疆比较丰富的矿产资源有:( )

    a.稀土

    b.石油

    c.铁矿

    d.天然气

    4.有关“西气东输"工程表述,正确有:( )

    a. 进一步加剧东部环境污染的程度

    b.沿途生态环境将遭受重大破坏

    c增加当地的财政收入和就业机会

    d.能缓解东部地区能源短缺问题

    三、读图题

    1.读“新疆示意图”,完成下列要求:

    (1)写出字母代表的事物

    a.________市

    e.________市

    h.________油田

    g.________油田

    c.________河

    d.________山脉

    b.________盆地,盛产_______(水果)

    (2)写出国家或省名

    ①__________(国家)

    ②__________(国家)

    ③__________

    ④__________

    ⑤__________

    (3)本地发展农业生产有利条件___________;_____________。特色农产品有________________、________等。

    (4)写出山口或铁路线。

    ⑥_________线,第二欧亚大陆桥的一部分。

    ⑦_________山口。

    2.读图完成下列要求

    (1)此图“______________”工程示意图。

    (2)写出图中城市所在省份:淮南_________,郑州在________轮南在________。

    (3)此工程最东终点_______。

    (4)该工程对东西部地区各有什么好处?

    东部地区___________________________________。

    西部地区____________________________________。

    参考答案

    一单项选择

    1.b

    2.c

    3.d

    4.d

    5.b

    6.a

    7.d

    8.c

    9.c

    10.c

    二、双项选择

    1.bc

    2.as

    3.bd

    4.cd

    三、读图题

    1.

    (1)a乌鲁木齐 e喀什h克拉玛依g塔中c塔里木f塔克拉玛干d阿尔泰山b吐鲁番 葡萄

    (2)①蒙古共和国 ②哈萨克斯坦 ③西藏自治区 ④甘肃省 ⑤青海省

    (3)光照充足 昼夜温差大 棉花 甜菜 瓜果

    (4)⑥兰新铁路 ⑦阿拉

    2.

    (1)西气东输

    (2)安徽省 河南省 新疆维吾尔族自治区

    (3)上海市

    (4)东部地区:缓解东部地区能源短缺问题,优化能源结构,天然气清洁能源,可以改善东部地区大气环境质量减轻酸雨的危害。

    西部地区:能够使西部的天然气资源得到大规模的开发,可以变资源优势为经济优势;可增加当地的财政收入和就业机会拉动相关产业的发展带动地方经济迅速发展;可以缓解周边地区因薪柴砍伐而带来的环境压力。

期末优秀学员经验交流会