重庆家教、小学初中高中家教首选重庆书之香
17周年钜惠
  • 氢氧化钾溶液与盐酸 b

  • 来源:重庆书之香 日期:2014-05-27
  • 十一单元盐 化肥同步练习2

    1.做馒头的面团发酵过度会发酸,要除去酸味,可面团中加入( )

    a.氢氧化钠 b.氧化钙 c.碳酸钠 d.氯化钠

    2.下列各组物质相互间不能发生反应的( )

    a.naoh、hcl b.bacl2、na2co3 c.nacl、na2so4 d.cuso4、koh

    3.有m、n、r三种金属,将m和n浸入稀盐酸中n溶解m不溶解;将m浸入r的硫酸盐溶液中,在m表面有r析出,则m、n、r的金属活动性由强到弱可排列为( )

    a.r>m>n b.n>r>m c.r>n>m d.n>m>r

    4.cuso4不能用下列哪种容器盛放( )

    a.铁质容器 b.铜质容器 c.银质容器 d.塑料容器

    5.下列各组物质混合物,溶液质量不发生改变( )

    a.氢氧化钾溶液与盐酸 b.氯化钡溶液与稀盐酸

    c.碳酸钡溶液与盐酸 d.铜和硝酸汞溶液

    6.下列关于碱的说法中,正确的( )

    a.凡能电离出氢氧根离子的化合物碱 b.能使无色酚酞变成红色的化合物碱

    c.溶液的ph大于7化合物可能碱

    d.100g10%naoh溶液与100g10%的盐酸充分反应后,溶液呈中性

    7.下列试剂中,能将na2co3nacl、bacl2三种物质的溶液一次鉴别出来的( )

    a.盐酸 b.稀硫酸 c.石蕊试剂 d.澄清石灰水

    8.若将50g18%的naoh溶液和50g18%的盐酸混合下列叙述正确的( )

    a.混合溶液ph=7 b.溶液混合前后温度不变

    c.混合溶液质量为100g d.混合溶液中生成物溶质质量分数仍为18%

    9.已知甲、乙两种物质的相对分子质量分别为m和n。若将甲乙两种物质溶液混合当溶液中甲和乙质量比为2m:n时,充分反应后溶液ph=7,则甲和乙应下列物质中的( )

    a.盐酸和氢氧化钾 b.碳酸钠和氢氧化钡 c.盐酸和氢氧化钙 d.氢氧化钠和硫酸

    10.分别将下列物质同时加到水中,得到无色透明溶液( )

    a.ba(no3)2、na2so4 b.cuso4、naoh c.agno3、hcl d.nacl、kno3

    11.利用无色酚酞试剂就能鉴别一组溶液( )

    a.bacl2、h2so4、hcl b.naoh、koh、hcl

    c.k2co3、na2co3、kcl d.nacl、naohhcl

    12.下列各组内离子,在溶液中不能大量共存的( )

    a.h+、so42-、ba2+no3- b.ca2+、h+no3-、cl-

    c.mg2+、k+、no3-、cl- d.k+、na+、mg2+、so42-

    13.小明

    学习

    方法来鉴别碱面(主要成分为碳酸钠)和食盐你认为下列

    方法可行的( )

    a.观察它们的颜色 b.分别倒入水中观察否溶解

    c.取少量分别倒入食醋 d.分别尝它们味道

    14.向下表中的甲物质中逐滴加入相应乙溶液至过量。反应过程中产生的气体或沉淀的质量与加入质量关系符合下图曲线描述的( )

    序号 甲 乙

    a 铜、锌混合物粉末 稀盐酸

    b 硝酸和稀硫酸混合溶液 氯化钡溶液

    c 氢氧化钠和氯化钠的混合溶液 稀盐酸

    d 盐酸和氯化铜混合溶液 氢氧化钠溶液

    15.下列物质中,一般不跟其他物质发生复分解反应( )

    a.kno3 b.nacl c.cuso4 d.mg(oh)2

    16.将8g氧化钙投入92g水中,充分溶解,所得溶液的质量分数为( )

    a.等于8% b.大于8% c.小于8% d.无法确定

    17.现有13.5g氯化铜样品将它与足量的硝酸银充分反应后得到氯化银29g,则此样品中可能混有的物质( )

    a.bacl2 b.kcl c.zncl2 d.cacl2

    18.下列对实验过程的评价正确的( )

    a.某固体中加稀盐酸产生无色气体,证明该固体中一定含有co32-;

    b.某溶液中滴加bacl2溶液生成不溶于稀硝酸白色沉淀,该溶液中一定含有so42-;

    c.某无色溶液中滴加无色酚酞试液,溶液变成红色,该溶液不一定碱;

    d.某溶液中加入agno3溶液有白色沉淀生成该溶液中一定有cl-。

    19.如图所示在一只盛有氢氧化钡溶液烧杯中悬浮着一只塑料球(不与其他物质反应且密度1.6×103kg/m3)若小心地向杯中加入适量的30%的稀硫酸(没有溢出杯外)静置后塑料球的沉浮情况及其烧杯底部受到的压力与原来相比( )

    a.上浮,压力不变 b.上浮,压力增大

    c.下沉,压力增大 d.下沉,压力不变

    20.下列各组物质中能在ph=1的溶液中大量共存且得到无色透明溶液( )

    a.bacl2、nano3、koh、mgcl2 b.cu(no3)2、nacl、h2so4kno3

    c.na2co3nacl、kno3、nh4cl d.znso4、mg(no3)2、nano3kcl

    21.学校研究小组拟进行如下实验,以粗略测试刚做完实验实验室(甲)空气中全部酸性气体的含量。步骤如下:

    (1)取样[因实验另一间没有污染的实验室(乙)进行];

    请你设计取出适量实验室(甲)空气样品方法:

    __________________________________________。

    (2)按右图所示装置将取得气体进行实验,问:图中装置a的作用______________;装置c作用__________________,若酸性气体含有二氧化硫请写出a装置中发生的方程式:_________________________________。

    (3)计算:若取样气体100ml,装置c的读数为99.0ml,则实验室(甲)空气中酸性气体总含量为:_____%(计算式为:酸性气体总含量= )

    分析:①一般空气中含二氧化碳约为0.03%,此样品中由实验室废气产生酸性气体约为_________%

    ②请你提出在进行反应产生热量。爸爸将不同浓度的酸(a)和碱(b)溶液各100ml在量热计中混合,让小明记录了每次混合前后量热计重温度升高值△t得到下表。

    编号 100mla 100mlb △t(℃)

    1 3.65%hcl 4.00%naoh 7

    2 9.80%h2so4 8.00%naoh 14

    3 9.80%h2so4 4.00%naoh 7

    4 3.65%hcl 2.00%naoh 3.5

    请就此实验回答下列问题:

    (1)盐酸、硫酸与氢氧化钠反应_________反应。(填“吸热”或“放热”)

    (2)第1次和第3次实验中温度升高相同的可能原因:____________________________。

    (3)分析上述数据可知下列因素中与反应放出或吸收热量多少有关的( )

    a.使用盐酸还硫酸 b.量热计的保温效果 c.参加反应酸或碱的量

    23.请你利用石灰石、纯碱、水等来制备一定质量氢氧化钠写出相关的方程式,并注明反应类型。

    ______________________________________________________( ):

    ______________________________________________________( ):

    ______________________________________________________( ):

    24.在分开盛放的a、b两溶液中,共含有k+、cu2+、zn2+、ba2+、fe3+、no3-oh-so42-8种离子,两溶液中所含离子各不相同已知a溶液中含有4种阳离子和2种阴离子其余全在b溶液中,则b溶液中所含有的离子应该(填离子符号)________和________。

    25.向硫酸亚铁硫酸铜混合溶液中加入一些锌粉,充分反应后过滤,得到固体不溶物a和滤液。将a放入少量的稀硫酸中,有气体产生。则a中一定含有___________可能含有_________,滤液中一定含有的溶质________________。

    26.用一种试剂除去下列物质中的杂质(括号内为杂质)写出有关方程式

    (1)氯化钾(碳酸钾)_________________________________;

    (2)氯化亚铁(氯化铜)___________________________;

    (3)硝酸铁(氯化铁)_____________________________;

    (4)硝酸钠(硝酸钡)_____________________________。

    27.用图示装置进行实验可以使气球膨胀或缩小。装置说明:一个容积较大广口瓶瓶塞上装有分液漏斗ab和玻璃导管,控制漏斗上活塞开关可以随时滴加溶液导管伸入瓶内部分与一个小气球紧密连接,导管另一端与空气相通。

    (1)装置的气密性本实验否

    成功的关键。关闭ab的活塞,将广口瓶浸没冰水中(室内温度为25℃),如果装置气密性良好,会出现什么现象?

    ______________________________________________________________________

    (2)让瓶内充满二氧化碳气体,先向广口瓶中加入a的溶液,振荡广口瓶,气球膨胀;再向广口瓶中滴加b中的溶液,振荡广口瓶,气球又缩小如此重复操作,气球可以反复膨胀和缩小。则:

    分液漏斗a中可能_______溶液;分液漏斗b中可能_________溶液。写出上述有关反应中一个反应往往伴随着发生一些现象,但co2和naoh溶液的反应没有明显现象发生。为了通过一些现象说明co2和naoh发生了现象说明co2和naoh发生了反应,某班同学分两种做了如下探究实验:

    (1)第一组同学把一支收集有co2的试管倒立装有饱和naoh溶液的烧杯中(如图所示)看到试管内液面上升。这种现象因为试管内外产生( )

    a.温度差 b.重力差 c.压强差 d.浮力差

    (2)第二组同学从中得到启发也设计了如下实验装置进行探究:

    你认为能达到实验设计要求( )

    (3)同学们通过分析讨论,认为第一组实验中产生液面上升这种现象原因可能有两种:一种二氧化碳与氢氧化钠溶液反应,你认为还有另一种________________________________________。

    (4)为了进一步证实co2和naoh溶液已经发生了反应,请你设计一个实验进行验证。(要求写出实验步骤现象与结论)

    29.往5g盐酸中加入8g15%氢氧化钠溶液,溶液呈碱性;再加入5g9.8%稀硫酸,恰好把过量的碱完全中和,计算所用盐酸的溶质质量分数。

    参考答案:

    1.c 2.c 3.d 4.a 5.ab 6.c 7.b 8.c 9.cd 10.d 11.d 12.a 13.c 14.d

    15.a 16.c 17.d 18.c 19.c 20.d

    21.(1)用注射器进行抽取等方法;(2)吸收酸性气体;测量剩余气体的体积;2naoh+so2==na2so3+h2o;

    (3)1%;0.97%;尾气处理,减少实验药品用量

    22.(1)放热;(2)两次反应消耗的氢氧化钠质量相等;(3)c

    23.caco3高温==cao+co2↑ 分解反应;cao+h2o==ca(oh)2 化合反应;

    ca(oh)2+na2co3==caco3↓+2naoh 复分解反应

    24.ba2+ oh-

    25.cufe;zn;znso4

    26.(1)k2co3+2hcl==2kcl+h2o+co2↑;

    (2)cucl2+fe==fecl2+cu;

    (3)fecl3+3agno3==fe(no3)2+3agcl↓

    (4)ba(no3)2 + na2so4==baso4↓+2nano3

    27.(1)气球体积增大;(2)naoh;hcl;2naoh+co2==na2co3+h2o;na2co3+2hcl==2nacl+h2o+co2↑;

    28.(1)c;(2)abc;(3)二氧化碳气体溶于水;

    (2)取样向试液中滴加少许hcl溶液有气泡冒出,则原溶液中含有na2co3即已发生了反应

    29.14.6%

期末优秀学员经验交流会